Что посмотреть в Калининграде

Если выдалось свободное время, не тратьте его на раздумья – приезжайте в Калининград! Город удивительный – настоящий рай для атмосферных прогулок и расслабленного отдыха. Здесь можно часами гулять по брусчатым улочкам, исследовать загадочные кирхи и подземелья, думать о вечном под звуки органа или пить кофе в окружении вековых каштанов. Чего бы ни захотелось вашей душе, вы обязательно найдете это в старинном городе на Западе России.

Часто туристы спрашивают, какие места в Калининграде и Калининградской области наиболее интересные, и в чем же заключается гений места. Мы решили ответить на этот вопрос сразу всем и подготовили обзор наиболее атмосферных достопримечательностей.

Остров Канта и Кафедральный Собор

Остров Канта и Собор

Знакомство с Калининградом начинается с острова, который сегодня носит имя философа Канта. На протяжении веков это место считалось в Кёнигсберге культовым. Сейчас здесь разбит красивый парк, но оказавшись на острове всего каких-то сто лет назад, вы бы его не узнали. Прежде он носил название Кнайпхоф, был тесно застроен и густонаселен, на набережной шла бойкая торговля, и вообще, жизнь кипела. В сердце острова возвышался древний Собор – молчаливый свидетель перемен, вместивший за столетия не одну религиозную конфессию. Здесь же, в нескольких домах от Собора, располагалась и секретная лаборатория «Кенигсберг-13».

В результате ожесточенной бомбардировки в августе 1944 года остров был практически уничтожен огнем. Долгие годы мрачные руины Собора возвышались над опустевшим островом, пока в 90-е годы не были начаты работы по его восстановлению. После реставрации Кафедральный Собор представляет собой культурно-религиозный центр, здесь хранятся редкие артефакты и  фрагменты ценной Валленродской библиотеки. На протяжении веков Собор являлся местом упокоения знатных и особо почитаемых жителей Кенигсберга, его стены и сегодня хранят древние эпитафии. Могила Иммануила Канта находится в его северо-восточной части. Неподалеку установлены памятники герцогу Альбрехту Бранденбургскому и немецкому богослову Юлиусу Руппу.

Рыбная деревня

Рыбная деревня

Прогулявшись по острову, проникшись историей и философией древнего места, перейдите реку Преголю по Медовому мосту – вы окажитесь в Рыбной деревне. Воссозданный квартал стилизован в духе старого Кёнигсберга и представляет собой современный торгово-ремесленный комплекс. Со смотровой площадки башни «Маяк» открывается роскошный вид на город и реку.  Рыбная деревня – один из символов Калининграда, поэтому её изображение часто встречается на сувенирной продукции города. Набережная Преголи здесь особенно живописна и лучшие фотографии Кафедрального Собора, особенно на закате, можно сделать именно отсюда.

Районы Амалиенау и Марауненхоф

Амалиенау

Идеальным местом для атмосферных прогулок являются старые районы Кенигсберга Амалиенау и Марауненхоф. С брусчатыми мостовыми, красной черепицей на крышах домов и кустами ароматной сирени, они кажется совсем не изменились за последние 100 лет. И если вы действительно хотите увидеть, как выглядел довоенный Кёнигсберг – вам сюда.

Район Амалиенау (границы проходят по проспекту Победы, ул. Лесопарковая, ул. Яналова и ул. Красная) был сформирован вокруг дворянской усадьбы. К началу 20-го века он располагался за пределами города и считался одним из наиболее престижных районов для проживания. Большинство строений выполнены в югендстиле по проектам знаменитых прусских архитекторов. Район и сегодня считается престижным, многие виллы имеют статус памятников архитектуры регионального значения. Дома богато декорированы, во дворах можно заметить довоенные скульптуры, а по весне в местных палисадниках расцветают вековые деревья – каштаны, магнолии, акации.

Район Марауненхоф расположен в районе современной улицы Тельмана на западном берегу Верхнего пруда. С начала 20-го века он застраивался частными виллами по принципу Амалиенау. Строились дома в югендстиле по проектам именитых архитекторов, либо в стиле добротных сельских домов. Несмотря на то, что во время Второй мировой войны район активно бомбили, большая часть оригинальных немецких вилл все же сохранилась. Сегодня мы можем прогуляться здесь по узким брусчатым улочкам, сфотографировать старинные гидранты и замысловатые узоры кованых оград, а после, выйдя к живописному пруду, арендовать катамаран и любоваться архитектурой старинного района с воды.

Верхний пруд и парк Юность

Верхнее озеро

Набережная Верхнего пруда – излюбленное место отдыха калининградцев и гостей города. Старинный пруд был вырыт тевтонскими рыцарями еще в 13-м веке и изначально использовался для разведения рыбы. Сегодня это место притяжения, здесь проходят фестивали и городские праздники. Вдоль набережной можно гулять часами, любуясь водной гладью, ландшафтом и архитектурой окрестных домов. Здесь же, по другую сторону улицы Тельмана, распложен и парк «Юность» – идеальное место для прогулок с детьми. Здесь много семейных аттракционов, в том числе, площадка для картинга, детский автодром и комната смеха, а также популярный в городе каток с искусственным льдом. С колеса обозрения открывается великолепный вид на исторический центр города.

Верхний пруд

Форты и крепости

Говорят, не видел фортов – Калининграда не видел. История города неразрывно связана с войной, и кольцо фортификационных сооружений бывшего Кёнигсберга – одна из главных достопримечательностей Калининграда. Пройтись по мрачным казематам и услышать эхо войны можно в форте №5, что на северо-западе Калининграда и в форте №11 – на юго-востоке. Оба форта были частями оборонительного пояса «Ночная перина Кенигсберга». В 1945 году на территории форта №5 шли ожесточенные бои. Сегодня комплекс функционирует как Калининградский негосударственный музей фортификации и военной техники, о его военном прошлом напоминают обрушенные своды, обожженные стены, оплавленные фрагменты оружия и амуниции. Внутри организована выставка военных фотографий «Штурм Кёнигсберга».

Форт №5

Форт №11 «Денхофф» – самый сохранившийся. Любители военной истории смогут серьезно прокачать здесь свои знания по военной тематике, прикоснуться к оригинальным предметам военного быта и увидеть действующие фортификационные механизмы. В настоящее время форт «Денхофф» – это музейно-досуговый комплекс, здесь проходят тематические квесты и его массивные ворота открыты для желающих прикоснуться к истории в буквальном смысле слова.

Форт №11

Кирха Юдиттен

Юдиттен

Если желаете привнести в познавательный отдых духовную составляющую, обратите внимание на старинную кирху Юдиттен, что в конце Тенистой аллеи. История этой старинной кирхи окутана тайной. Не существует единого исторического мнения ни о точной дате её постройки, ни о происхождении названия «Юдиттен». Доподлинно известно лишь то, что строение – это единственный во всей Калининградской области памятник готической архитектуры 13-го века. Много веков назад под сводами кирхи стояла чудотворная скульптура Девы Марии с младенцем, к которой стремились паломники со всего Света. После Второй мировой войны кирха использовалась не по назначению и разрушалась, её возрождение пришлось на конец 80-х годов. Сегодня это действующий Свято-Никольский Храм, и люди из разных стран приезжают сюда к иконе святого Николая Чудотворца. Местность Юдиттен очень живописная, за кирхой сохранились фрагменты древнего кладбища и старинные надгробия. Здание кирхи Юдиттен относится не только к объектам исторического и культурного наследия, но также является объектом туризма и паломничества ещё с рыцарских времен.

Кирха Святого Семейства

Если вы еще не побывали на органном концерте в Калининграде, обратите внимание на афишу Калининградской областной филармонии, что на улице Богдана Хмельницкого. Величественный Концертный зал расположен в бывшей католической кирхе Святого семейства, построенной в начале 20-го века по проекту Ф. Хайтманна. Во время войны здание сильно пострадало и долго пребывало в руинах, однако с появлением в её стенах филармонии обрело новую жизнь. Сегодня здание в неоготическом стиле является одной из самых фотогеничных достопримечательностей города, посетители могут любоваться богатым внутренним убранством и его великолепной архитектурой.

! Было бы непростительно приехать в Калининград и не увидеть Балтийское море. Непредсказуемое и суровое, оно определяет погоду, а заодно и имидж всей Калининградской области. Уникальный природный ландшафт – также, во многом, его заслуга. Не ограничивайте прогулки лишь городской чертой и отправляйтесь на побережье – будете очарованы!

Светлогорск

Светлогорск

Сказочный городок на побережье Балтийского моря. Пожалуй, именно здесь можно найти идеальный баланс архитектурных изысков, курортных развлечений и природных красот. Целебный балтийский воздух и неспешные прогулки в сосновом бору исцеляют тело и душу. С появлением в Светлогорске театра эстрады «Янтарь-Холл» город обрел популярность и далеко за пределами России, а в 2015 года он стал новой площадкой для проведения ежегодного музыкального фестиваля «Голосящий КиВиН».

Светлогорск

Янтарный

Есть как минимум две причины побывать в поселке Янтарный: янтарь и море. Именно здесь находится знаменитый в России и далеко за её пределами Янтарный комбинат. Из экскурсии на шахту «Анна» можно узнать интересные факты о добыче янтаря, который здесь повсюду – в прибрежной волне, в сувенирных лавках, ювелирных салонах и в Янтарном замке, который и сам является достопримечательностью.

Янтарный

О море. Море в Янтарном удивительно красивое и всегда на несколько градусов теплее, чем у берегов соседних курортов Светлогорска и Зеленоградска. Береговая линия ровная и широкая, песок белоснежный и чистый. Именно по этой причине, первый в России пляж, удостоенный голубого флага, находится именно здесь – в Янтарном! Прославленный пляж «Шахта Анна» – несомненно самый благоустроенный, чистый и широкий пляж в Калининградской области и во всей материковой России. Выделенная зона детского пляжа с игровой площадкой и лагуной для купания малышей идеально подходит для спокойного отдыха с детьми. Несколько лет назад вдоль морского побережья в Янтарном проложили деревянный променад со смотровыми площадками, откуда очень удобно рыбачить, фотографироваться на фоне белоснежных дюн и наблюдать удивительный балтийский закат.

Куршская коса, дюна Эфа

Поистине уникальной достопримечательностью Калининградской области является Национальный парк «Куршская коса». В 2000-м году узкая полоска суши, разделяющая Балтийское море и Куршский залив, была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Поскольку над Куршской косой проходит маршрут миграции птиц, весной и осенью здесь можно встретить множество птиц. Не редко туристы наблюдают здесь и миграцию диких животных: благородных оленей, косуль, лосей и кабанов.

Куршская Коса

Также эти места славятся большим количеством природных памятников и туристических троп. Одним из главных маршрутов является «Высота Эфа», получивший название от одноименной и самой высокой дюны на Куршской косе.

Путь к главной обзорной площадке проложен сквозь хвойный лес вдоль песчаных склонов, зарослей земляники и дикой смородины.  Дюна Эфа – самая большая в Европе, она ежегодно привлекает множество туристов со всего мира, но особенно из России и соседних Балтийских стран. С высоты смотровой площадки открывается захватывающий вид на Балтийское море, Куршский залив, бескрайние лесные просторы и подвижные песчаные дюны, меняющие оттенки в зависимости от времени суток.

Приезжайте – увидите все своими глазами! Есть маршруты прогулок, которые мы рекомендуем проходить самостоятельно – чтобы понять город, иногда нужно остаться с ним наедине. Однако большинство достопримечательностей лучше посещать с опытным гидом, который знает все секреты нашего очаровательного города и сделает ваш отдых незабываемым.

Закрыть

Спасибо за вашу заявку

Наш менеджер свяжется в свами в ближайшее время

Закрыть

Спасибо за ваш отзыв

Он будет размещён в ближайшее время

Закрыть

Выберите вид отдыха

Выберите один из видов отдыха из выпадающего списка

Закрыть

Бронирование

7 500
Закрыть

Заказ обратного звонка

Заказать
Закрыть

Задать вопрос гидам

Спросить
Закрыть

Оставить отзыв

Отправить