Калининградский зоопарк — история и современность

Чем лечили бегемота Ганса, который выжил после многочисленных пулевых ранений, о приключениях говорящего ворона Яши и еще немало интересных фактов легко узнать, посетив с экскурсией Калининградский зоопарк.

На площади в 16,7 га находятся более 2300 животных и птиц 302 видов. С животными соседствуют редкие виды деревьев и кустарников, поэтому зоосад одновременно является дендропарком. Калининградский зоопарк считается одним из самых больших и старых в России.

Старый город

Зоопарк основан в 1896 году предпринимателем Германом Клаассом. Случилось это благодаря проведению в Кёнигсберге «Северо-восточной немецкой промышленной и ремесленной выставки», для которой были построены различные павильоны. Герман Клаасс готовил мероприятие и после его завершения предложил оставить постройки, чтобы создать зоологический сад. Идея получила одобрение.

Строительство финансировалось исключительно на пожертвования горожан и меценатов Кёнигсберга. Герман Клаасс руководил проектом и после открытия зоопарка 21 мая 1986 года стал первым директором. На момент открытия здесь обитали 893 живых экспонатов 262 видов. Концертный зал, огромный парк, рестораны и кафе, детская площадка дополняли экспозицию зоосада, который стал любимым местом отдыха горожан.

Дальнейшее развитие зоопарка было остановлено Первой мировой войной. После 1918 года начались попытки возрождения, но тяжелые послевоенные времена не благоприятствовали активному развитию. В 30-е годы зоологический сад перешел на баланс города, удалось провести реконструкцию помещений и частичное обновление экспозиции. Но началась Вторая мировая война.

В апреле 1945-го обитатели зверинца стали невольными участниками боевых действий, когда сооружения зоосада использовали в качестве оборонительных преград. Все животные погибли, уцелеть удалось лишь четверым – бегемоту, лани, барсуку и ослу. Бегемот Ганс получил семь пулевых ранений, а история его исцеления зоотехником Владимиром Полонским стала легендой.

После поражения немцев, Кёнигсберг перешел Советскому Союзу и был переименован в Калининград, а зоопарк 27 июня 1947 года получил свое новое рождение. На тат момент зоосад насчитывал всего 50 животных. Зоопарк был полностью реконструирован. Следующее масштабное обновление произошло только в 2000 году.

Зоопарк сегодня

Сейчас это уникальный памятник природы, где собраны животные со всего земного шара и экзотические растения. Многочисленные скульптуры, фонтан, аквариум и террариум дополняют многообразие зоосада. Архитектура XIX века частично сохранена, также неизменными остались традиции – проводить тематические праздники на территории Калининградского зоопарка.

Животные в Калининградском зоопарке

Посетить зоопарк можно как индивидуально, так и с экскурсией. С 2013 года появилась экскурсия с аудиогидом, которую «проводит» популярный телеведущий Николай Дроздов. Для иностранных гостей предусмотрен аудиогид на английском, немецком языках. Оснащение сетью Wi-Fi и табличками с QR-кодами позволяют обладателям смартфонов загружать тексты с аудио-контентом возле каждого вольера, чтобы узнать подробнее об обителях той или иной клетки. Также можно скачать аудио-экскурсию.

Помимо основных экскурсий, есть эксклюзивные и по предварительному заказу. Авторские экскурсии проходят по воскресеньям (начало в 11-00), а подробное расписание всех мероприятий и экскурсионных программ доступно на сайте зоопарка.

Закрыть

Спасибо за вашу заявку

Наш менеджер свяжется в свами в ближайшее время

Закрыть

Выберите вид отдыха

Выберите один из видов отдыха из выпадающего списка

Закрыть

Бронирование

7 500
Закрыть

Заказ обратного звонка

Заказать
Закрыть

Задать вопрос гидам

Спросить
Закрыть

Оставить отзыв

Отправить