Главная » Блог » Традиционная кухня Кёнигсберга

Традиционная кухня Кёнигсберга

Говорят, хочешь узнать культуру страны — попробуй её на вкус. Недаром путешественники, приезжающие в Калининградскую область, стремятся расширить своё понимание этого удивительного края через кулинарные традиции Восточной Пруссии. Но что известно нам сегодня о традиционной кухне Кёнигсберга?

Знаменитые мясные фрикадельки

Конечно, прусская кухня немыслима без знаменитых кёнигсбергских клопсов! Долгие годы прежние специалитеты и клопсы, в частности, не представляли особого интереса для местных жителей, лишь недавно калининградские рестораторы стали постепенно вводить их в меню.

кёнигсбергские клопсыА сто лет назад знаменитые клопсы подавали во всех местных ресторанах, и каждая уважающая себя фрау имела свой секрет приготовления этих мясных фрикаделек. По сути клопсы – это небольшие шарики из фарша, щедро политые соусом. В Кёнигсберге их традиционно готовили из смеси говяжьего и телячьего фарша, подавали под сливочным соусом с каперсами, гарнируя картофелем и маринованной свёклой. Секрет заключался в том, что в мясной фарш добавляли анчоусы, от чего клопсы получались особенно сочными и имели оригинальный аромат. Сегодня настоящие кёнигсбергские клопсы можно попробовать в атмосферном ресторане «Штайндамм, 99» или в старинной таверне «HAUS am HAFEN», что стоит в живописном месте на пути из Калининграда в Мамоново.

Лекарство на десерт

Что вы думаете предпочитали на десерт простые кёнигсбержцы? Да, марципаны! Несмотря на многочисленные споры о происхождении этого лакомства, в своё время именно Восточная Пруссия претендовала на звание лидера в изготовлении марципанов. Однако согласно легенде, появились они в старом Кёнигсберге не от хорошей жизни.

кёнигсбергский марципановый завод Zappa

Говорят, давным-давно в неурожайные годы склады с продовольствием опустели, и городу грозил голод. Из остатков провизии обнаружились только сахар, миндаль и розовая вода в аптеках города. По указанию городских властей, из смеси тех продуктов и готовили своеобразные булочки. Из истории понятно, что «булочки» те пришлись кёнигсбержцам по вкусу. Кстати, местный марципан имел свою изюминку – в сладкий миндаль добавляли сердцевину горького ореха и поджаривали в печи до тех пор, пока он не приобретал глубокий, насыщенный цвет. Во времена правления Великого магистра Тевтонского ордена Альбрехта Бранденбургского, марципан продавали в аптеках в качестве лекарства от многих недугов.

А вот когда в домашнем меню кёнигсбержцев появился незамысловатый яблочный пирог, и тем более, когда он стал фирменным – не вспомнит уже никто. Пирог из чёрного хлеба, яблок и корицы назывался «Яблочный попрошайка». Особенно любимый детьми, готовился он довольно просто и по традиции подавался на десерт в Рождество.

Попробовать «Яблочного попрошайку» по старинному рецепту теперь можно только в музее-квартире «Altes Haus». Если повезет, и там будут проводить кулинарный вечер.

Куршская ворона

куршская воронаМясные тефтели, картофель и сладости — на первый взгляд, кулинарные привычки кёнигсбержцев были довольно простыми. Однако в их гастрономических предпочтениях были и свои странности.
Икра с шампанским – как скучно… Вот кёнигсбергские кавалеры знали толк в обольщении: приглашая даму в ресторан, обязательно угощали её копчёной вороной – в лучших традициях старого Кёнигсберга. Когда-то давно жители Куршской косы ловили ворон с целью разнообразить свой скудный рацион, когда лов рыбы был невозможен. Процесс охоты был довольно замысловатым, а в итоге птицу убивали, перекусывая ей шею. Ощипанных ворон солили в бочках, как камбалу, или коптили. Уже в конце 19 века ворона стала восточно-прусским специалитетом. Говорят, солёных ворон подавали в ресторанах Кёнигсберга вплоть до 1944 года.

Попробовать «Куршскую ворону» в Калининграде можно и сегодня. Например, в ресторане «Курена», где подают традиционные блюда кухни прошлого. Однако, с учётом предпочтений современных гурманов, «Куршская ворона» там имеет свой секрет.

Не шнапсом единым

пивоварня понарт в кёнигсбергеЛюбили кёнигсбержцы и выпить. Прославленные клопсы, к примеру, отлично шли под местный шнапс. «Прегольская вонь» — так назывался фирменный шнапс, производимый в Грос Хольштайне (поселке Прегольском). Западные шторма и нагонные ветры были причиной истинной прегольской вони, в честь которой и был назван этот крепкий напиток, особенно популярный среди местных рыбаков и плотогонов.

Небольшой посёлок Понарт неподалеку от Кёнигсберга дал название другому популярному напитку – местному пиву. Кёнигсбержцы пиво очень любили, а жители Понарта его просто обожали. Именно благодаря известной пивоварне, с середины 19 века посёлок Понарт стремительно развивался, а пиво «Понарт» считалось лучшим во всей Восточной Пруссии.

Как и в стародавние времена, попробовать местное пиво сегодня можно во многих барах и тавернах Калининграда. Особенно атмосферно выглядит пивоварня «Редюит», а в замке-пивоварне «Нессельбек» и вовсе предложат не только выпить пенного, но и принять пивную ванну.

В последние годы интерес к прусскому прошлому Калининградской области неизменно растёт. Местные рестораторы активно вводят в меню давно позабытые блюда, готовя по старинным рецептам всё те же мясные фрикадельки и утончённые сладости. В память о Кёнигсберге, которого больше нет, и конечно – на радость гурманам, которые были, есть и будут всегда.

 

Закрыть

Спасибо за вашу заявку

Наш менеджер свяжется в свами в ближайшее время

Закрыть

Спасибо за ваш отзыв

Он будет размещён в ближайшее время

Закрыть

Выберите вид отдыха

Выберите один из видов отдыха из выпадающего списка

Закрыть

Бронирование

7 500
Закрыть

Заказ обратного звонка

Заказать
Закрыть

Задать вопрос гидам

Спросить
Закрыть

Оставить отзыв

Отправить