Главная » Блог » Восемь ворот Кенигсберга

Восемь ворот Кенигсберга

Восемь знаменитых ворот Кенигсберга 19 века были построены в 1843-1862 годах в ходе модернизации внутреннего оборонительного вала. Некоторые из них были отстроены заново, некоторые – обновлены только частично. Но в любом случае сегодняшний Калининград может продемонстрировать все ворота, хотя замурованные Аусфальские являют собой лишь фундамент маленькой русской православной часовни на Гвардейском проспекте.

Аусфальские ворота в Калининграде

Модернизация  внутреннего оборонительного вала  началась 30 августа 1843 г. с закладки Королевских ворот в присутствии короля Фридриха Вильгельма IV. Ворота украшены коронами прусских королей и фигурами богемского короля Оттокара, прусского короля Фридриха I и первого прусского герцога Альбрехта.

Королевские ворота в Калининграде

Фридрихсбургские ворота были сооружены в 1848 г.; для них были предусмотрены 4 башни, каждая из них имела особое имя: Алмаз, Жемчуг, Рубин и Изумруд. Ворота служили входом во Фридрихсбургскую цитадель, которая была построена здесь в 1657 г. по инициативе Великого курфюрста для защиты замка от шведов. Во время пребывания в 1697 году Великого русского посольства в Кёнигсберге под именем урядника Петра Михайлова русский царь Петр I изучал здесь артиллерийскую науку. А сегодня в исторических помещениях расположилась одна из экспозиции Музея Мирового океана.

Фридрихсбургские ворота в Калининграде

Бранденбургские ворота были сооружены около 1860 года. Название восходит к названию одноименного поместья в 16 км отсюда, где в 13 веке был построен тевтонский замок. Это единственные ворота, сохранившие свое назначение. Украшены горельефами генералов Леопольда фон Бойена и Эрнста Людвига фон Астера.

Бранденбургские ворота в Калининграде

Росгартенские ворота на Верхнем пруду в бывшем городском районе Росгартен (Конские выпасы) построены в 1852-1855 годах. Единственные ворота, где сохранились все элементы комплекса: внутренний дворик, мостик, казематы и въездные ворота. На фасаде можно видеть медальоны с изображениями генералов Шарнхорста и Гнейзенау.  

Росгартенские ворота в Калининграде

Закхаймские ворота находились в районе Закхайм (опушка леса) на улице Литовский вал и отстроены в 1860 г. Сейчас в отреставрированных воротах – модная арт-галерея и замечательная кофейня.

Закхаймские ворота в Калининграде

Железнодорожные ворота были сооружены около 1860 г. Через эти ворота проходила железная дорога на Пиллау. Сейчас это незаметное сооружение для пешеходов-посетителей Парка Победы недалеко от бывшей биржи труда.

Железнодорожные ворота в Калининграде

Фридландские ворота были последними из возведенных ворот, год постройки – 1862. С введением их в эксплуатацию было завершено сооружение обновленного внутреннего оборонительного вала. Внешняя сторона украшена воссозданной фигурой Гроссмейстера тевтонского ордена Зигфрида фон Фойхтвангена, а внутренняя сторона – также восстановленным изображением комтура Фридриха фон Цоллерна. В помещениях ворот находится замечательный музей города Кенигсберга.

Фридландские ворота в Калининграде

Закрыть

Спасибо за вашу заявку

Наш менеджер свяжется в свами в ближайшее время

Закрыть

Спасибо за ваш отзыв

Он будет размещён в ближайшее время

Закрыть

Выберите вид отдыха

Выберите один из видов отдыха из выпадающего списка

Закрыть

Бронирование

7 500
Закрыть

Заказ обратного звонка

Заказать
Закрыть

Задать вопрос гидам

Спросить
Закрыть

Оставить отзыв

Отправить