Янтарный – родина солнечного камня

Янтарный, Калининградская область

 

В довоенное время этот городок назывался Palmnicken. Он славился своими пляжами и месторождениями янтаря. Они же привлекают людей и сегодня. И если солнечным камнем жители области интересуются мало, то побывать на пляже в летнее время желающих множество. Поэтому в общественном транспорте в сезон очень много пассажиров. Сюда можно приехать на автобусе № 120, который отправляется с Южного вокзала в Калининграде каждый час, а также на маршрутных такси, число которых увеличивается в сезон наплыва туристов и курсируют каждые полчаса. Билет на них стоит около 100 рублей. Такси из города обойдется примерно в 1300 рублей в одну сторону.

Первая достопримечательность вас ждет уже на въезде — скульптура русалки, она же символ городка. Самое знаменитое же здесь место, помимо пляжей, — Янтарный комбинат. Здесь есть демонстрационный зал и смотровая площадка на карьеры комбината, у которой стоит янтарная пирамида и даже небольшая песочница, где посетители могут сами поискать янтарь. Площадка работает каждый день с 9 утра до 16:30 по местному времени. Демонстрационный зал можно увидеть с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов. Экскурсии начинаются каждый час.

Также в поселке на ул. Советской  находится старинная кирха — уменьшенная копия капеллы Святого Георгия в королевском саду Монбиньон вблизи Берлина. Сейчас в ней размещается православный храм. Чуть дальше на той же улице работает музей “Янтарный замок”, расположенный в части замка XIV века. Экспозиции посвящены истории янтарного промысла, а в подвале размещены комнаты пыток. Музей работает с 9-18 с понедельника по субботу включительно.

Пляж в Янтарном

Вдоль улицы располагается зеленая зона. Это старинный парк имени Морица Беккера — прусского владельца шахт по добыче янтаря. Здесь растут редкие деревья, привезенные семьей промышленника со всех уголков света. Еще один мемориал, посвященный трагической части истории — это памятник жертвам Марша смерти — воздетые к небу руки, на которых написаны номера заключенных концлагеря. Скульптуру создали в память о жертвах Холокоста, расстрелянных в шахте городка. Неподалеку от спуска к этому грустному памятнику стоит табличка, с которой все фотографируются. Ее создал популярный русский дизайнер Артемий Лебедев.

Если вам захочется перекусить в завершении долгой прогулки, то могу посоветовать вам три места, популярные у местных жителей. Первое и наиболее знаменитое — ресторан “Галера” на побережье. Еще одно излюбленное местечко — ресторан “Шлосс Отеля” на той же улице, где находятся кирха и музей. Также на этой улице находится отель “Беккер” с одноименным ресторанчиком, который нравится местным жителям и приезжим.

 

Закрыть

Спасибо за вашу заявку

Наш менеджер свяжется в свами в ближайшее время

Закрыть

Выберите вид отдыха

Выберите один из видов отдыха из выпадающего списка

Закрыть

Бронирование

7 500
Закрыть

Заказ обратного звонка

Заказать
Закрыть

Задать вопрос гидам

Спросить
Закрыть

Оставить отзыв

Отправить